segunda-feira, 21 de junho de 2010

Chutney de Maçã


Tudo começou com a vontade de tomar um vinho com amigos - Lambrusco por R$ 10,90 no Sams Club fica irresistível - mas sem aquelas pastinhas batidas. Cada um fez um pouco: um amigo fez pasta de provolone com ervas, antepasto de beringela com canela e pasta de sardinha, outro fez pasta de cenoura - a qual acrescentamos requeijão e páprica picante - e Babaganuch (pasta de beringela), eu fiz apenas o chutney, mas acho que foi de todas a que demorou mais tempo ainda mais que fui eu que comprei todos os ingredientes além dos pães e torradas no mercado.
A "festinha" funcionou bem com vários tipos de pão, torradas, azeitonas recheadas, queijo, e salaminho, levados por outros amigos. Eu recomendo!

Vamos à receita:

INGREDIENTES:
1 Kg de maçã, pegue as mais durinhas, menos maduras.
700 g de açucar cristal ou mascavo.
300 g de cebola.
200 g de Gengibre.
200 g de castanha de caju.
2 xícaras de chá de vinagre (evite agrin, mas não precisa ser vinagre balsâmico).
5 dentes de alho inteiros (opcional).
1 pimentão vermelho ou amarelo.
1 colher de sopa de pimenta (reduza ou aumente ao seu gosto).
Sal +- 1/2 colher de sopa.
Cravo da índia (de preferencia em pó)
Nóz moscada.

MODO DE FAZER:
Descasque e pique as maçãs em pedacinhos menores que 1 cm.
Cozinhe com pouca água e 500g de açucar até começar a ficar transparente. Reserve.

Limpe e corte o pimentão em pedacinhos retangulares.
Descasque e pique a cebola em cubinhos menores que 1 cm.
Descaque o gengibre e divida em dois:
Rale a metade do Gengibre usando um ralo grosso.
Fatie a segunda metade do gengibre no sentido das fibras.

Acrescente à panela de maçãs todos os ingredientes acima, acrescente os temperos, o final do açucar, o vinagre e cozinhe por 1 hora, tampado, em fogo baixo, mexendo de tempos em tempos, se secar muito, acrescente água aos pouquinhos.

Depois do cozimento de 1 hora acrescente as castanhas granuladas de modo rústico, cozinhe por mais 15 minutos com a panela destampada. Está pronto!

Este molho é recomendado para carnes, mas combina também com frango assado e até mesmo na torradinha.

Um pouco de cultura sobre o Chutney na Wikipedia.

Abraços.
Paulo Mello